Блог

Камера в смартфоне

Блог
С каждым годом камеры в современных устройствах становятся все совершеннее, если ранее можно было ориентироваться на количество мегапикселей, то в текущих реалиях это далеко не главный критерий отбора. В довесок многие помнят как они делали довольно неплохие снимки на 5 Мп камеру какой ни будь Nokia N73 и ждут что камера в 200 Мп будет снимать если не в 40, то уж точно в 20 раз лучше. Так ли это? давайте разбираться.

1. Разрешение камеры оно же Мегапиксели. Говорит нам о том, насколько четким получится снимок. Чем выше разрешение — тем больше визуальной информации способна запечатлеть камера, иными словами, тем больше деталей будет на фото. Но работает она только вместе с другими технологиями, не менее важную роль играют размеры матрицы, светосила, программная обработка. Иными словами купив телефон с камерой в 200 Мп, далеко не факт ,что вы получите изображение лучше чем у других смартфонов с менее выдающимися цифрами. На данный момент, почти для любого пользователя, будет достаточно 48 Мп.

2. Размер матрицы. Одна из главных характеристик, влияющих на качество фото- и видеосъемки, подробно останавливаться на ней не будем, уж слишком много придётся рассказать, вам будет достаточно знать что чем крупнее матрица, тем больше она улавливает света. А значит, тем качественнее и детальнее получаются фото и видео. Характеристика представляется в виде выражения 1/x. Чем меньше число(х), на которое делится дюйм, тем больше матрица камеры.

3. Светосила объектива. Указывается в виде значения f/x, чем больше светосила (апертура) объектива, тем больше света он пропускает на матрицу. Тем меньше шумов на кадре и тем качественнее получается снимок.

4. Дополнительные модули камеры. Современные смартфоны практически поголовно оснащаются несколькими датчиками камеры, и у каждого из них свое предназначение.

Сверх широкоугольный объектив он же ширик — датчик с более широким углом обзора, позволяющий делать фото «издали», умещая в кадр максимально много объектов.

Телеобъектив — датчик с более узким углом обзора. Используется в основном для оптического зума.

Макрообъектив — датчик с коротким фокусным расстоянием. Позволяет снимать мелкие объекты на минимальном расстоянии от них.

Датчик глубины — дополнительный датчик невысокого разрешения, собирающий информацию о глубине кадра. Работает в паре с основным объективом. Позволяет лучше реализовывать эффекты размытия заднего плана.

Учитывая эти главные особенности вы сможете выбрать себе смартфон с камерой которая полностью удовлетворит ваши потребности, ведь у всех они разные, не стоит так же забывать о других менее значимых технологиях, таких как HDR, оптическая стабилизация изображения, а так же программная обработка, но об этом в следующий раз.